• Первый состав:

    Максим Леонидов
    Дмитрий Рубин
    Николай Фоменко
    Александр Калинин

    f_16

     

    “Золотой” состав:

    Николай Фоменко
    Максим Леонидов
    Андрей Заблудовский
    Алексей Мурашов

    Photo_0072-small
     

    Официальный день рождения коллектива:

    20 апреля 1983 года

     
    Первое триумфальное выступление:

    25 июля 1985 года, Ленинградский Дворец Молодёжи

     

    Николай Фоменко и Максим Леонидов познакомились еще в 1981 году на актерском факультете ЛГИТМИКа, где вместе с Дмитрием Рубиным решили организовать музыкальную группу… под названием “Кристина”. Почему “Кристина”? Сейчас уже никто и не вспомнит.
    Главное, что желание играть – было, а умений особых – не было. Возник и логичный вопрос – на кого мы хотим быть похожи?

    “Мы хотим быть как “АББА”, — сказал Максим.
    “Это глупости. Нужно быть как “Битлз”, – ответил Николай Фоменко.

    Окончательное название группа «Секрет» получила лишь к осени 1982 года. В честь песни «Listen, do you want to know a Secret?», естественно, группы «The Beatles».
    В этом же году в Москве состоялся первый концерт группы «Секрет». Его было решено провести совместно с лидером рок-группы «Зоопарк» Майком Науменко. Концерт оказался провальным для участников группы «Секрет», публика их совершенно не приняла. От неудачи остался горький привкус горечи.
    Из воспоминаний Николая Фоменко:
    Это был шок. Я был в белом комбинезоне, на платформах и с голубым бантиком на шее. И первым делом мне сказали: «Ты что, пидор? Сними косынку!» А я даже не знал, что такое «пидор». Полпесни «Кеды» я проиграл в тональности «до», а все проиграли в тональности «фа» — настолько мы нервничали. Там стоял жуткий грохот, было абсолютно ничего не слышно. Нас освистали, кричали «Уберите со сцены этих идиотов!», бросали в нас бутылки. А потом вышел настоящая суперзвезда Майк, он шел по проходу и тогда я в первый раз увидел, как — еще в советские времена! — ему протягивали паспорта для автографа…”

    Но год спустя «Секрет» впервые все же выступил в популярном клубе «Эврика», где ребята и встретились с лидером популярной рок-группы «Интеграл» Бари Алибасовым, который предложил «Секрету» выступать у него на концертах в виде отдельной вставки в программу. Правда, основным условием была смена репертуара.
    Произнесенную на это фразу Алексея Мурашова: «Бари Каримыч, мы не первый год в рок-музыке» – знает сейчас каждый настоящий “секретоман”.
    Правда, Дмитрий Рубин все же смылся из коллектива, чтобы играть у перспективного Алибасова. Зато остальным участникам удалось уговорить гитариста Андрея Заблудовского войти в их состав. Андрей в 1983 году покинул ряды группы «Выход» и раздумывал над приглашением играть в панк коллективе «Автоматические удовлетворители», но все же согласился на «Секрет».

    Кстати, день прихода Заблудовского в группу (20.04.1983 года) стали считать официальным днем рождения группы «Секрет».

    Летом 1983 года «Секрет» записал первый магнитофонный альбом «Ты и я», а осенью Макса и Колю забрали в армию, и музыкальную деятельность пришлось ненадолго приостановить. Параллельно со службой записывались новые песни, а Максу Леонидову предложили место ведущего музыкальной передачи “Кружатся диски” – чем не шанс увеличить круг своих поклонников?
    В мае 1984 года Ленинградский рок-клуб организовал II фестиваль рок музыки. Среди участников фестиваля была группа «Секрет», которая стала лауреатом конкурса. На фестивале прозвучали и первые, вроде «Она не понимает» и «Тысяча пластинок».
    В 1985 году к группе пришла настоящая популярность. Во многом несомненно это было заслугой нового администратора группы «Секрет», которого ребята называли не иначе как «ПАПА». Это был Сергей Александров, администратор Ленконцерта (в настоящее время ГБУК «Петербург-концерт»).

    Со своим администратором группа познакомилась в апреле 1985 года у Казанского собора рядом с памятником выдающемуся русскому полководцу Барклаю де Толли. Сергей Натанович не сомневался в будущем огромном успехе группы «Секрет». Такая уверенность удивила да же самих ребят.
    Впрочем, “Папа” действительно сделал все, что мог – график выступлений был такой плотный, что иногда приходилось играть по 5 концертов в день. А популярная в те годы газета «Смена» отметила, что «Секрет» безусловно является одним из главных открытий 1985 года.

    В 1986 году у “Секрета” появляется собственный фан-клуб – явление доселе в СССР невиданное и неслыханное. В том же году ребята снялись в фильме “Как стать звездой”, и успех обрушился на них теперь уже во всесоюзном масштабе.
    В 1987 году бит-квартет «Секрет» выпустила свой второй альбом – настолько популярный, что тот практически сразу стал платиновым, причем дважды.
    Группа (в афишах она теперь называется «бит-квартет») неоднократно выезжала на концерты за границу — в Италию, Швейцарию.

    В 1989 году Леонидов сыграл главную роль в спектакле «Король рок-н-ролла», сюжет которого обращался к эпизодам биографии Элвиса Пресли, а также снялся в кинофильме «Биндюжник и король». Все это привело к тому, что пара гастролей сорвалась и остальные музыканты высказали свое недоумение: «Макс, ты с нами или сам по себе?»
    Но Леонидов неожиданно для всех в ноябре 1989 года объявляет о своем желании покинуть группу, а некоторое время спустя эмигрирует в Израиль. Мурашов, Заблудовский и Фоменко сразу реформируют состав, приглашая в него еще пять инструменталистов. Причем в концертах они втроем выступают как фронтмены на авансцене (для этой цели Мурашов даже оставляет барабаны и берется за гитару), а остальные пятеро скромно держатся вдали.

    «Секрет» по-прежнему популярен, но культовой группой на тот период уже не является. В 1994 году записывается очередной альбом «Не переживай!». И популярность постепенно возвращается. Однако Фоменко все больше концентрируется на работе телеведущего (сначала — в телеигре «Проще простого», затем в «Империя страсти» и т.д.) и трио занимается все меньше. Затем, в 1996 году окончательно оставляет «Секрет», в котором от исходного состава остаются только Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов.

    Весной 1996 года те реформируют состав, пригласив экс-участников «Санкт-Петербурга»-2: гитариста Олега Чинякова, басиста Геннадия Анастасова и клавишника Андрея (Малого) Болдакина. Мурашов возвращается за барабаны, а ведущим солистом становится Заблудовский. Оба они теперь и поют, и сочиняют песни, и дают интервью.
    К концу 1999 года команду покидает Мурашов, и единственный оставшийся из отцов-основателей Андрей Заблудовский переименовывает группу в «Андрей Заблудовский и «Секрет-99».

    В 2003 году группа “Секрет” воссоединилась в классическом составе, чтобы отметить свой двадцатый юбилей, к которому была даже записана песня “Ничего не исчезает”. Группа принимала участие в гала-концерте “Легенды ретро FM” в 2006 году, в декабре 2007 года состоялся большой концерт группы в БКЗ “Октябрьский”, посвященный 25-летию группы “Секрет”. В 2013 группа торжественно отметила свой 30-й юбилей и решила повторять его каждый год на бис, параллельно выступая на больших площадках и мероприятиях, вроде фестиваля “Нашествие”

  • foma-small
    РОДИЛСЯ
    30 АПРЕЛЯ 1962
    ЛЕНИНГРАД

    Icon_Blog

     

    Решительный характер Николая Владимировича давал себя знать с детства. Родителями было решено обратить этот вулкан в мирное русло. Мама подвела Николая к дверям музыкальной школы и поинтересовалась, на каком инструменте он собирается заниматься. Коля выбрал скрипку. Выйдя из зала, где проходило прослушивание, на вопрос взволнованных родителей: “Ну как?”, спокойно с достоинством сказал: “Лучше меня никого не было”.

    На свете слишком много интересных вещей. Все охватить невозможно, но какое-то количество удержать можно. Музыка и театр нравились Коле одинаково. Согласившись на музыкальную школу, Коля получил почетное право заниматься в Театре юношеского творчества, куда ему очень хотелось. А еще ему очень нравились горные лыжи – нравились настолько, что он стал мастером спорта. Словом, все это с детства: и темперамент, и упрямство, и желание заниматься одновременно несколькими одинаково интересными вещами. Отказываться от чего-то только потому, что всем сразу заниматься не принято – все это кажется странным человеку, который просто живет в своем вполне подходящем и единственно возможном для него ритме. Другим этот ритм кажется обидным, потому что не все могут бежать рядом.

    Казалось, что Колино будущее определено давно и прочно – его ждало музыкальное училище, к которому его готовили все последние годы. Но неожиданно для всех Николай Фоменко решил поступать в театральный институт.

    Музыкант, шоумен, гонщик и основатель Marussia Motors, он, кажется, не может долго находиться на одном месте. Даже из “Секрета” он уходил и возвращался несколько раз.

  • zabl-small
    РОДИЛСЯ
    11 СЕНТЯБРЯ 1959
    ЛЕНИНГРАД

    Icon_Blog

    Родился в семье актёра БДТ Изиля Заблудовского, по случаю чего ему все прочили артистическое будущее, но Андрей так не хотел идти в армию, что выбрал институт с военной кафедрой. Не знаем, потерял ли мир великого строителя – а Заблудовский поступил в ЛИСИ – но прошлое в музыкальной школе № 18 по классу скрипки, в которой он учился с будущим товарищем по «Секрету» Николаем Фоменко, дало о себе знать.

    В годы студенчества играл в группе «Хамелеончик ЗА», позднее — в группе «Выход». В 1983 году Заблудовский покинул группу «Выход» и был приглашён в группу «Автоматические удовлетворители», но стать панком Андрею было не суждено — в апреле 1983-го он заменил Дмитрия Рубина в составе бит-квартета «Секрет». С приходом Заблудовского в «Секрет» сформировался всем известный, легендарный состав группы. День прихода Андрея Заблудовского в «Секрет» — 20 апреля — считается официальным днём рождения группы.

    В 1989 Андрей все же решил получить специальное образование, чтобы концертная ставка начислялась ему как музыканту, а не как “любителю”, и поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской.

    После распада бит-квартета в 1990 году вместе с Мурашовым и Фоменко играл в трио «Секрет», которое после ухода в 1996 году Николая Фоменко трансформировалось в группу «Секрет-5», а позднее — в «Секрет-99». Лидером этого коллектива Андрей Заблудовский является и по сей день. Впрочем, он был единственным человеком, который никогда не покидал коллектива. Другие только и делали, что приходили и уходили.

    Такое нордическое постоянство характера, впрочем, иногда перемежается вспышками раздражительности – во время одной такой он даже умудрился сломать руку Николаю Фоменко, и язвительности – что регулярно испытывают на себе подписчики его страницы в Facebook.

  • mura-small
    РОДИЛСЯ
    30 ДЕКАБРЯ 1960
    ЛЕНИНГРАД

    Icon_Blog

    В детстве занимался в хоре, позднее играл в школьных рок-группах. Учился в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена на географическом факультете, специальность — география-биология. Играл на ударных в группе «Джунгли».
    Осенью 1982 года был приглашен в «Секрет», став третьим по времени прихода в группу участником «золотого состава».

    После ухода из группы Максима Леонидова играл в трио «Секрет» и группе «Секрет-5». В 1998 году покинул этот коллектив и с тех пор выступал сольно, поменяв барабаны на гитару.
    В 2004 году уехал в Москву, где собрал собственную группу «По БАРАБанУ band». В 2008 году вернулся в Санкт-Петербург и организовал питерский состав группы с таким же названием.

    С 2008 года совместно Николаем Фоменко и Андреем Заблудовским возродил трио «Секрета», записал с ними живой альбом Live и провёл несколько выступлений, в основном на закрытых мероприятиях[1].
    Женат вторым браком, от первого брака имеет дочь Карину. Является ярым болельщиком футбольной команды «Зенит»

  • moch-small
    РОДИЛСЯ
    13 ФЕВРАЛЯ 1962
    ЛЕНИНГРАД

    Icon_Blog

    Закончил Хоровое училище им. М.И. Глинки при Ленинградской Академической Капелле по специальности дирижёр хора, учитель пения и сольфеджио.

    В 1979 г. поступил в Ленинградский институт Театра, Музыки и кинематографии на курс профессора Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Абрамовича Додина по специальности Актёр театра и кино. Исполнял роль Ивана Карамазова в дипломном спектакле «Братья Карамазовы», и был музыкальным руководителем и исполнителем нескольких номеров в нашумевшем в 80-х годах спектакле-ревю «Ах, эти звёзды».

    По окончании театрального института принят в труппу Большого Драматического театра им. Горького (ныне – Б.Д.Т. им. Товстоногова). Ещё во время учёбы вместе с Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашёвым создаёт Бит-Квартет «Секрет». В середине 80-х уходит из Б.Д.Т. и целиком посвящает себя работе с этим коллективом. «Секрет» очень быстро набирает популярность и вскоре становится одной из самых популярных групп в С.С.С.Р.

    За время существования Бит-квартет «Секрет» выпустил всего 2 пластинки («Бит-квартет Секрет» 1987 и « Ленинградское время» 1989), но обе они разошлись миллионными тиражами. В 1989 г. Максим исполняет роль Элвиса Пресли в спектакле по пьесе Регины Леснер «Король рок-н-ролла». В связи с усиливающимися разногласиями внутри «Секрета» Леонидов в том же году объявляет о своём уходе из группы.

    Через год он вместе с семьёй уезжает в Израиль. На земле обетованной Максим проводит 6 долгих лет. В 1995 году выходит его первый сольный российский альбом «Командир». Такие песни с этого альбома, как «От Питера до Москвы» и «Две гантели и один утюг» постепенно становятся популярны и звучат в эфирах многих радиостанций. Но настоящее признание возвращается к Леонидову позже, вместе с песней «Видение», которая в одночасье стала мега-хитом. Максим переезжает в родной Санкт-Петербург и собирает группу Hippoband, с которой выступает уже с 1996 года.